담즙의 주요 구성성분은 콜레스테롤, 빌리루빈, 담즙산염이고 무기염, 지방산, 인지질 등이 함유되어 있다. 담즙색소의 빌리루빈은 적혈구의 파괴에 의해 나온 헤모글로빈의 분해 산물이고, 담즙산염은 간에서 콜레스테롤부터 만들어진다. 담즙산염은 시비 이장에서 지방을 유화시켜 미셸을 형성함으로써 지방, 지용성 비타민, 일부 미네랄의 소화와 흡수를 돕는다. 담즙산염은 간에서 십이지장으로 배출되었다가 문맥을 통해 재흡수되어 다시 간으로 들어가는 장간순환을 한다. 담즙에는 장 점막의 유기적 통합성을 도와주는 면역글로불린이 함유되어 있고, 구리와 망당 같은 중금속의 일차적인 배설경로가 된다.
1. 담낭염
담낭에 염증이 생긴 것을 담낭염이라 하며, 급성 담낭염과 만성 담낭염이 있다. 대부분의 경우, 담석이 담관을 막아 담즙이 역류하여 발생한다. 담즙이 역류하여 순환계로 들어가면 담즙색소인 빌리루빈에 의해 피부와 눈에 노란색이 착색되는 황달이 일어난다.
병인 및 증상: 급성 쓸개염은 만성 담석증에서 담즙의 울체가 일어나 발생하는 것이 대부분이고, 중환자나 기타 이유로 담낭에 담즙이 울체했을 때 담석 없이 일어나는 것이 있다. 담낭 벽에 염증이 생기면서 팽만 되고 감염이 일어나면서 환자는 토기, 구토, 복부팽만 등과 함께 상복부에 심한 복통이 일어난다.
의료 및 영양 관리: 급성 담낭염은 대부분 수술이 필요하다. 수술 없이 상태가 가라앉기도 하지만 점점 괴저를 일으킬 수 있다. 급성 담낭염일 때는 절식한다. 만약 환자가 영양실조이거나 상당 기간 경구로 급식을 할 수 없는 경우에는 정맥영양을 고려한다. 증상이 회복되는 것에 맞추어 단계적으로 이행 식을 하며, 저지방식을 한다. 가수분해된 저지방 조제씩이나 하루
30~45g의 지방을 함유한 저지방식이 담낭의 자극을 줄이는 데 도움이 된다.
만성일 때는 환자 개개인의 적응 정도에 따라 지방의 양을 제한하지만, 일반적으로 총칼로리의 20% 정도의 지방을 함유한 저지방식이를 장기간 공급한다. 지나친 지방의 제한은 담도계의 자극과 배출을 적절히 유지할 수 없기 때문에 바람직하지 않다. 환자는 복통과 복부팽만 증상이 있으므로 지방 식품뿐만 아니라 가스형성 식품도 주의해야 한다. 만성 담낭염 환자, 특히 지방 흡수불량이 의심되는 환자는 지용성 비타민을 수용성의 형태로 공급하는 것이 바람직하다.
2. 담석증
간, 담낭 또는 담도에 담석이 형성된 것을 담석증이라 한다. 담석증은 염증이나 여러 원인에 의해 담즙 성분이 지나치게 농축, 침전되어 결석을 형성한 것이다. 담낭에 감염이 일어나지 않고 담석이 형성된 것을 담석증이라 하고, 담낭에서 만들어진 담석이 담관으로 흘러나와 증세를 일으키는 것을 담관 결석이라고 한다. 담석은 담낭에서 만들어지지만 드물게 담낭 제거술 후에 담관이 협착된 부위 아래에 생기기도 한다.
증상: 증상이 있어도 대부분은 증상이 나타나지 않는데, 증상이 나타나는 담석증은 심각한 합병증을 일으킬 수 있다. 증상은 복부 통증, 토기와 구토, 복부팽만 등이다. 복부 통증은 상복부에서 심하고 지속해서 몇 분간 또는 몇 시간 동안 일어나며, 가슴이나 등으로 퍼져나갈 수도 있다. 식사 후, 특히 기름기 있는 식품을 먹은 후에 통증이 일어난다. 통증은 밤에도 매우 심해서 자다가 깨기도 한다.
치료: 담낭절제술, 담석 용해제나 담즙 배출 촉진제 등 화학적 요법, 초음파나 레이저를 이용한 쇄석술을 이용하여 치료한다. 담석이 너무 크거나 개수가 많거나 지나치게 석회화되었으면 개복술이나 복강경을 이용한 절제술을 실시한다. 담낭이 제거되면 총담관에 담즙이 고여 있다가 식사 때 십이지장으로 배출되므로 수술 후 회복되면 대부분의 환자는 문제가 없지만, 일부 환자는 설사, 복통, 기타 소화기 증세가 나타날 수 있다. 설사는 많은 양의 담즙이 대장으로 유임되어 설사약의 역할을 하기 때문에 발생하고, 복통은 가끔 총담관에 남아 있거나 총담관에서 형성된 담석 때문에 발생한다. 가끔 수술 시 담관의 손상도 일어날 수 있다.
식사 관리: 담석증에 잘 걸리는 사람에게 담석증을 예방할 수 있는 특별한 식사 관리는 없다. 담석증 발생과 관련된 영양 요인으로 비만이나 심한 단식이 있으므로 이를 방지하는 것이 좋다. 담석증 환자에게는 담낭의 수축을 줄이기 위해 저지방식을 권장한다. 수술 직후에는 방귀가 나오면서 장이 제자리를 잡을 때까지 물을 포함한 모든 경구 식은 금지한다. 수술 직후에는 방귀가 나오면서 장이 제자리를 잡을 때까지 물을 포함한 모든 경구 식은 금지한다. 안정되면 경구로 천천히 이행 식을 실시한다. 수술 후 시간이 지나면 담관이 부풀어 유사 주머니를 형성하여 담낭처럼 작용하므로 대부분의 환자에게서는 큰 문제가 발생하지 않는다.
3. 담낭암과 담관암
담낭암은 담낭 세포에서 발생하는 담낭 선암종이 대부분이다. 담관암은 담관 상피와 비슷한 세포로 이루어진 종양으로 간 내 담관암과 간 외 담관암으로 나뉜다.
담낭암의 원인은 유전적 요인과 환경적 요인이 관여할 것이라고 추정되지만 아직 정확한 기전은 밝혀지지 않았다. 위험인자로는 담석, 만성 담낭염, 석회화 담낭 등 담낭질환, 바이러스, 화학물질이나 발암물질에 노출 등을 꼽고 있다. 담낭암이나 담관암은 초기에는 특별한 증상이 없기 때문에 조기진단이 어렵다. 증상으로는 체중감소, 피로감, 구토나 토기, 우측 상복부나 명치 아랫부분의 통증 등이 있고, 종양이 커져서 담관이 막히면 황달이 일어난다.
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